Что необходимо знать туристу о Байкале?

В школе на уроках проходят, что Байкал – это озеро, на географических картах Байкал тоже озеро, но местное население с уважением называет его морем. И действительно, это море – огромное, глубокое, только не солёное.

Существует легенда, в которой говорится о том, что суровый отец-Байкал очень любил свою единственную красавицу-дочку – Ангару, построил ей прекрасный хрустальный дворец. Запрещалось Ангаре выходить за его пределы, запрещалось и мечтать о возлюбленном — юноше-Енисее. Когда дочка заневестилась, отец просватал ее за богатого жениха-Иркута. Опечалилась Ангара, решила убежать к Енисею. Но крепки стены, суровы стражи. Умоляла Ангара богов выпустить её из темницы. Пожалели её боги, растопили хрустальные стены, закричали стражники, проснулся суровый Байкал, увидел убегающую дочку, рассвирепел и бросил в неё скалу. Промахнулся, заплакал и проклял её. Иркут обиделся, развернулся и ушёл, а Ангара встретилась с Енисеем и стали они одной большой рекой. Скала эта теперь называется Шаман-Камень и считается началом Ангары.

Байкал является самым глубоким озером в мире (глубина – 1642 метра), самым большим пресным озером и вторым по величине в Азиии, седьмым по величине в мире. Учёные всё ещё спорят о происхождении названия Байкал. Буряты говорят Байгал далай, что значит «природное море», эвенки — Лама, якуты — Байхал, китайцы – Байхе, для русских Байкал всегда был Святым морем.

Находится Байкал в Восточной Сибири, на границе Бурятии и Иркутской области, в самом центре Азии и в самом центре Байкальской рифовой зоны, то есть в весьма сейсмически активном районе. Озеро похоже на громадный полумесяц, уютно устроившийся в котловине среди гор и сопок. Вода в озере чистая, прозрачная, видимость до сорока метров, насыщенная кислородом и очень холодная, не больше 9 градусов, хотя некоторые мелководные заливы летом прогреваются до 15 градусов. 

Такое огромное озеро не может не оказывать влияние на местный климат – зимой здесь теплее, летом – холоднее, чем в целом по Сибири, солнечно, ветрено, волны могут достигать 6 метров, а устойчиво дующих местных ветров здесь больше 30. В июле в маловетреную погоду часто бывают сильные туманы. Иногда можно видеть миражи. Зимой Байкал полностью замерзает, лёд прозрачен, в сильные морозы трескается и образует так называемые «становые щели», длина которых достигает нескольких километров, а ширина – нескольких метров и благодаря которым зимующая рыба не получает нужное количество кислорода. 

Туризм делится на летний и зимний. Очень популярен экотуризм. Для детей построено много детских оздоровительных лагерей и санаториев. Кругобайкальская железная дорога и захватывающие дух виды вне сезона.

Летом можно полежать на пляже, в июле или в августе самые закалённые могут искупаться или заняться дайвингом, побывать на пешей, велосипедной, верховой, автомобильной или вертолётной экскурсии, сплавится по горной речке, подняться на утёс или спустится в пещеру, порыбачить.

Зимой можно покататься на лыжах (горных и беговых), санках, ватрушках, сноубордах, снегоходах и собачьих упряжках, отправится на вертолётную экскурсию или побывать на подлёдной рыбалке.

Если поездка планируется на западное или южное побережье (Листвянка, Большие Коты, Ольхон, Кругобайкальская железная дорога, Малое море, Аршан) – отправной точкой удобнее выбрать Иркутск, на восточное (Забайкальский национальный парк, заливы Чивыкуйский и Баргузинский, Горячинск) – Улан-Уде. На северное побережье (термальные источники, Большая Медведица) удобнее всего добираться из Североморска.

При планировании поездки на конец весны или лета, обязательно необходимо привиться от клеща и оформить медицинскую страховку. Гостиницу на летний период нужно бронировать в ноябре – декабре, нехватка мест в туристический сезон довольно ощутимая. Можно путешествовать дикарём. Удобнее всего и безопаснее в этом случае будет присоединиться к какому-нибудь палаточному лагерю, заранее договорившись с местными туристами. Обязательно нужно иметь тёплую и водонепроницаемую одежду, удобную обувь, репелленты, работающую в режиме офлайн навигацию, спутниковый телефон (его можно взять напрокат), так как в сотовая связь ловит в основном в туристических зонах, контакты конкретных людей на случай возникновения экстренной ситуации.

Банковские карты принимают к оплате только в Листвянке и Иркутске, так что наличные деньги просто необходимы.

Обязательно необходимо попробовать необычные бурятские пельмени – позы, разнообразные блюда из местной рыбы (копчёной, жареной, солёной, вяленой и даже сырой) – омуля, сига, хариуса, уху, мясные блюда из баранины, конины, дичи, молокопродукты, ноогон-сай — особый бурятский чай с молоком, маслом и солью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика