Дайвинг в Дахабе: Blue Hole (Голубая Дыра)

Для туристов Синай открыли израильтяне после шестидневной войны с Египтом, когда земля бедуинов отошла Израилю. Здесь с 1973 по 1986 гг. были построены первые отели, в том числе в Шарм-эль-Шейхе и Табе. Так постепенно осваивалось европейцами дикое синайское побережье. В конце 70-х Дахаб облюбовали хиппи. Постепенно рыбацкий поселок расстраивался, превращаясь в курорт мирового значения. Оказалось, что побережье Синая – это не только лазурные пляжи и умиротворение гор. Дахаб – рай для дайверов. Побережье здесь образовано коралловым рифом, а подводный мир поражает красотой и разнообразием своих обитателей. 

Blue Hole.

Дайвинг в Дахабе по большей части береговой, то есть не надо уходить на яхте далеко в море. Дайверы готовят снаряжение на берегу, и погружения осуществляются тоже с берега. Самый популярный дайв-сайт, имеющий мировую известность, это Голубая Дыра (Blue Hole), коралловый «стакан», опускающийся на глубину более 100 м и соединенный с морем подводным тоннелем (так называемой «Аркой»). Вход в «Арку» осуществляется на глубине 50 — 52 м, а выход в открытое море на глубине в 100 – 120 м. 

Считается, что заметил это редкое природное образование израильский исследователь профессор Фридман. Это не удивительно, Голубая Дыра отчетливо просматривается с побережья. А если подняться на склоны, подступающих к морю гор, она выглядит как темно-синяя заплатка на лазурном шлейфе прибрежного мелководья. 

Погружения здесь доступны только техническим дайверам. И даже при наличии соответствующей подготовки и опыта это весьма опасно. Печальная статистика повествует – Голубая Дыра унесла десятки жизней. Немало среди них и наших соотечественников.

Bells — Blue Hole.

По верхнему краю коралловый «стакан» соединяется с морем незначительной выемкой в коралловом рифе, на глубине 7 м, которое называется «Седло». Для дайверов-любителей (рекреационных дайверов) существует другой маршрут, так называемый «Bells — Blue Hole». Заход в море осуществляется в 200 м от Голубой Дыры через другой коралловый «колодец». Более узкий, выход из которого можно осуществить на глубине в 26 м или 30 – 32 м на внешнюю сторону кораллового рифа. Он здесь невероятно разнообразен и богат на краски и формы. Вход в коралловый «стакан» расположен у самого берега. Дайверы, как на водной горке, опускаются по трубе вертикально в низ. Выход в море здесь опасен нисходящим течением, идущим вдоль внешней стороны рифа. Но невероятная красота животного мира не должна лишать бдительности. Если не следить за глубиной, течение может утащить ниже. 

Здесь можно встретить больших тунцов, черепах. В разломах рифа прячутся черные и пятнистые мурены. В синеве величаво проплывают рыбы-флейты. Меж коралловых «ветвей» шныряют рыбы-чистильщики. Завидев танк-фишей (так шутливо называют дайверов, от английского tank — баллон), чистильщики тыкаются в маску, кусают щеки, норовя залезть в рот.

Постепенно поднимаясь, дайверы входят в Blue Hole через «Седло». Здесь, напротив, течение может вынести на поверхность, что также опасно травмой легких. Далее маршрут идет через Blue Hole, позволяя увидеть знаменитую Дыру сверху. Кораллы здесь по большей части мертвые, как говорят дайверы, «вытоптанные». Животный мир скуднее, чем на внешней стороне. Из-за глубины здесь всегда сумеречно.

Этот маршрут доступен ныряльщикам с квалификацией АОВД или CMAS ** и выше.

Фридайвинг.

Развит в Дахабе не только дайвинг. В Blue Hole погружаются и фридайверы со всех уголков земного шара. Вот география некоторых из них: Австрия, Голландия, Россия, Украина, Новая Зеландия, ЮАР. 

Для фридайверов в Голубую Бездну спущен канат, прикрепленный к бую. Наталья Молчанова единственная женщина, россиянка, прошедшая «Арку» на задержке дыхания без специальных технических средств. 

Наталья Молчанова неоднократная чемпионка мира, пропала безвести 2 августа 2015 года во время занятий фридайвингом. Тело ее так и не было найдено. Поиски были прекращены 4 августа 2015 года. Через 5 дней безрезультатных поисков, Наталья Молчанова была признана погибшей.

Легенды Blue Hole: «Ну, где ты Барбара…»

Есть у Голубой Дыры и свои предания. Одна из них про эмира и его дочь:

Пока отец воевал и странствовал, распутная красавица развлекалась с придворными юношами. Которых потом слуги топили в Голубой Бездне, дабы скрыть следы бесстыдства хозяйской дочери. С тех пор души безвременно почивших юношей собирают свою кровавую дань.

Но это всего лишь легенда. Истинные же хранители Blue Hole – это те, чьи тела не пожелала вернуть морская пучина.

• Кого-то оставили на дне от того что поднятия тела стоит огромных денег, и семья не в состоянии оплатить эти расходы.

• Кто-то обрел вечный покой в безмолвной синеве потому, что осуществить извлечение тела без повреждений невозможно.

• Юная Барбара Дилленжер из Голландии тоже осталась лежать на дне «стакана». Родные не стали забирать погибшую девушку из любимой стихии. Лежит она там, как нетленный символ людской беспечности с 1998 года. Пустой баллон на плечах, поплавком тянется вверх.

Но не смотря на печальную статистику, дайвинг в Дахабе очень востребован. Дахаб и Blue Hole постоянно посещают множество туристов, дайверов и фридайверов. Развиты здесь также серфинг и виндсерфинг. И дело не только в красоте здешних мест, розе ветров и богатстве подводного мира. Манит энергетика Дахаба. Ощущение старинной арабской сказки в современном переплете. Если верить альтернативной истории, даже боги впервые сошли на Землю где-то в синайских горах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика