Интересные туристические места на Шри-Ланке

Сигирия

Памятная гора Сигирия, или, как её ещё называют, «Львиная скала», считается одним из символов Шри-Ланки и имеет статус объекта мирового наследия. Гигантское формирование скалы неожиданно возникает посреди океана зелёных зарослей и возвышается над всей окрестностью.

Скала носит своё название из-за статуи льва перед последним пролётом лестницы наверх, голова которого не уцелела, но громадные львиные лапы охватывают лестницу.

Забраться на гору сложно, предстоит долгий двухчасовой путь по узким лестницам с поворотами. Вверху открывается живописный панорамный вид на изумрудную горную гряду, есть пещера с наскальной живописью, сохранились немногие руины старинного дворца-крепости. В неплохом виде бассейн-водохранилище, фундаменты и лестницы на разные уровни дворца. Путь на вершину в открытых для солнца отрезках жаркий, на вершине жарко тем более – желательно запастись водой и надеть походную обувь, и вообще начинать заход рано утром, до 10 или 9, или лучше 8 часов. У подножия расположены сувенирные магазины и музей Сигирии.

Национальный парк Яла

Любители дикой природы захотят попасть в самый популярный и второй по размеру на острове заповедник Яла. В старейшем национальном парке водится 200 видов птиц и до 50 видов млекопитающих. В числе местных животных – крокодилы, буйволы, косули и дикие кабаны. По открытой для посещения западной части парка проходят сафари-экскурсии на автомобиле, на которых можно лицезреть слонов, и даже может повезти встретиться лицом к лицу с одним из 30 вымирающих цейлонских леопардов, обитающих в этом месте. Заповедник – место с самой большой плотностью леопардов на участке такого размера.

Храм Дамбулла

В самом топе туристических направлений Шри-Ланки состоит Золотой пещерный храм Дамбулла. Комплекс из 5 связанных пещер высечен прямо в высокой скале. Храм представляет одну из самых значимых и древних буддистских святынь, паломничество в которую длится 22 века. Пещеры находятся на высоте 350 метров, к ним предстоит получасовой подъём.

Во всём комплексе насчитывается 153, в основном, сидящих в позе лотоса статуй Будды, 73 из которых позолочены, и это самая большая мировая коллекция статуй Будды. Есть ещё 3 королевских статуи и 4 статуи божеств; буквально повсюду внутренности пещер исписаны наскальной буддистской тематикой.

Потолок одной пещеры исписан тысячью медитирующих Будд, в пещере справа находится одна из старейших и крупнейших каменная статуя Лежащего Будды длиной 14 метров. В центре Храма Великих Королей имеется дагоба в окружении скульптур той же ключевой фигуры религии, фрески на стенах и потолке повествуют истории из жизни Будды и описывают различные исторические события.

Форт Галле

Галле – город-порт в Южной провинции с историей, берущей начало от 15 века. В 15-16 веках Галле был португальской колонией, с 1640 перешёл в собственность голландцев, которые спустя 20 лет соорудили здесь гранитный форт, и эта крепость по итогу дожила до наших дней и теперь считается крупнейшим уцелевшим фортификационным сооружением Азии. В 1796 году город захватили английские колонизаторы и затем он потерял значимость как порт, которую имел два столетия.

Историческую и туристическую часть города формируют старые кварталы, окружающие крепость, старый район в городе обособлен. Здесь можно поселиться в особняке колониального времени. Вниманию туристов доступна архитектура исторических улиц, полностью сохранившиеся стены крепости. Старый город не испытывает недостатка бутиков и торговых лавок, где продаются сувениры или украшения. На местном рынке среди прочего можно купить специи и аюрведические травы.

Нувара Элия, чайные плантации

Город находится в высокогорной местности, здесь менее жаркий климат, чем на остальном острове, то есть, намного холоднее. Когда-то англичане определили, что эти края, доселе бывшие просто сплошным тропическим лесом, пригодны для выращивания чая, и с тех самых пор в этих местах выращивается, собирается и обрабатывается чай по традиционным технологиям, по экспорту которого Шри-Ланка занимает первое место в мире.

Нувара Элиа – живописное место с гористым ландшафтом, в котором сохранились остатки английского колониализма в виде особняков, ставших отелями и хостелами, и полей для гольфа. По сути, вся архитектура города напоминает британскую, так как город и проектировали, и построили британцы. Помимо архитектуры, в целом, достопримечательности местности – разве что красота природных формирований, ландшафтов, потому что город образовался немногим более 150 лет тому назад. Самые любопытные для посетителей места находятся в окрестностях, где на склонах холмов их встречают чайные плантации. По ним, конечно же, проходят экскурсии, которые также проводят туристов по чайной фабрике, на которой можно видеть по этапам весь процесс изготовления чая. Также имеется музей, описывающий разнообразные сорта чая, и магазин, выставляющий их на продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика