Магическая Камчатка

Камчатка. Очень далёкая. Достаточно суровая. Непревзойдённо красивая. И маняще загадочная.

Она очень отличается от привычных нам мест в России. Она сложена из ледников и гейзеров, вулканов и озёр, водопадов. Здесь находится 29 функционирующих в настоящее время вулканов. Камчаткой называют весь Камчатский полуостров и север материка с островами: Командорскими и Карагинским островами. С трёх сторон омывается Охотским морем и Беринговым морем и холодными водами Тихого океана.

Особенности.

Камчатка является живой, постоянно меняющейся биоструктурой. Из-за того, что она богата на действующие вулканы, на её территории постоянно происходит изменение ландшафта: там, где ещё не совсем давно протекала река и была растительность, может образоваться пустошь из пепла и лавы. И наоборот, где-то может зародиться новое озеро.

Вулканы и гейзеры Камчатки признаны ЮНЕСКО уникальными, на территории Камчатки в настоящее время функционируют несколько природных парков, созданных в целях сохранения уникального природного комплекса.

Постоянно низкая температура в горах благоприятна для постоянного образования снега, который, в свою очередь, образует собой ледники. На полуострове насчитывается около 4 сотен ледников. Ледники, постепенно тая, подпитывают водой многочисленные реки и озёра. Они оказывают влияние на погодные условия, на содержание влаги в воздухе, способствуют существованию здесь особенной, специфической, флоры и фауны.

Большое количество горячих и холодных источников является одной из достопримечательностей Камчатки. Гейзеры то «засыпают», то вновь начинают функционировать. Как и весь полуостров, всё время находятся в движении.

Флора.

До начала процесса изменения климатических условий и активной деятельности человека на Камчатке преобладали хвойные леса. Затем они постепенно уступали место берёзовым. Редеют еловые и лиственные леса, что тревожит учёных-экологов. На сегодняшний день наиболее приспособились к жизни здесь берёзы: они растут везде, цепляясь корнями за любую поверхность. А также многочисленные травя и стелющиеся кустарники.

Фауна.

Камчатская фауна не особенно разнообразна и соответствует климатическим зонам, представленным на полуострове. Медведи, лоси и рыси представляют животный таёжный мир. В тундровой климатической зоне обитает куропатка, отлично чувствуют себя олени и песцы. Фауна высокогорий — сурок и снежный баран. Более 900 видов животных, рыб и птиц населяют Камчатку.

Полуостров от материка отделяет тундровая зона с её озерами и болотами. Кажется, что уголок природы, принадлежащий Камчатке, должен быть ограниченной, закрытой со всех сторон территорией. Но существующая преграда — только иллюзорная. Через неё на полуостров когда-то проникли белка и рысь и прижились здесь. Далёкий заповедный мир Камчатки кажется первозданным, на него ещё не лёг отпечаток человеческой деятельности. Здесь можно встретить лося или росомаху. Камчатские медведи считаются одними из самых крупных представителей своего вида. Лето он проводит на нерестовых зонах рек, ближе к зиме перемещается к ягодникам.

Птичьи базары — ещё одна достопримечательность Камчатского полуострова. Птиц здесь более 200 видов. Среди них есть и исчезающие, занесённые в Красную книгу. Если повезёт, можно увидеть орлан, сокола-сапсана, беркута.

Приятной новостью для туристов будет узнать, что Клещи и змеи не живут на Камчатке.

И конечно, какая Камчатка без морских обитателей? Здесь живут ластоногие, их несколько видов. Среди них- морские зайцы, сивучи, моржи, нерпы и морские котики. Обитает несколько видов китов, дельфины и касатки. Камчатка — это драгоценная россыпь морской рыбы: тресковые виды, сельдевые, креветки и крабы. И это — далеко не всё. Здесь активно идёт рыбодобыча. Камчатка поставляет красную рыбу и икру. В её пресные воды рек и озёр приходят нереститься все виды лососей. Рыбалка является одним из самых любимых и популярных занятий туристов. На Камчатку приезжают специально для того, чтобы попытать удачу и поймать хариуса или, например, гольца.

Достопримечательности.

Кроме своего растительного и животного мира Камчатка может показать туристам множество достопримечательностей, которыми обладает только она.

Музей лосося. Есть только на Камчатке. Там можно узнать абсолютно всё, что касается этой рыбы: почему каждый год она возвращается для нереста в одно и то же место, зачем и как высоко может выпрыгивать из воды, отличия друг от друга разных видов лосося.

Богатая своими вулканами, Камчатка откроет путешественникам «Парк Вулканов», где представлены удивительные ландшафты. Здесь возможно увидеть представителей флоры и фауны, вероятность встретить которых в других местах стремится к нулю. Здесь есть место для любителей экстрима, а также можно познакомиться с традициями народов, здесь проживающих.

Широко известна Долина гейзеров. Она входит в 7-ку Чудес в России. В настоящее время здесь действуют 20 гейзеров. Каждый из них настолько уникален, что имеет своё имя, характер. и режим дня.

Вулкан Ключевская сопка. Всемирно известный и включённый в наследие ЮНЕСКО вулкан.В Евразии является высочайшим и в настоящее время действует. Является привлекательным объектом изучения для учёных-сейсмологов. А замечательные виды, запечатлённые на фотографиях сделали вулкан очень популярным среди туристов. Многие альпинисты, любящие экстрим, пытаются взобраться к вершине вулкана.

Наверное, нужно будет потратить очень много времени, чтобы охватить своим вниманием все достопримечательности этого удивительного уголка природы. Или не один ещё раз сюда вернуться. Потому что не влюбиться в него невозможно. Камчатка обладает удивительным магнетизмом. Первобытная и величественная, щедрая на красоты, не жадная на впечатления, она ворожит там что-то над своими вулканами. И непременно ждёт в гости снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика