Запреты на курение в самолёте

В российских или зарубежных авиакомпаниях существуют запреты курения и употребления алкогольсодержащих напитков на борту воздушного судна. Это связано с политикой авиакомпаний и требованиями законодательства России и некоторых других стран. Все нормативные акты родились на основании горького опыта и жизненной науки. Именно жизнь научила и заставила принять законы и правила, которые действуют в настоящее время.

Имеется несколько конкретных причин на запрет курения на борту авиалайнера:
1 Причина: Требования пожарной безопасности.

Салон самолёта выполнен легковоспламеняющимися материалами (пластик, углепластик, дерево, ткань обивки кресел и других предметов, поролоновые и синтепоновые материалы и др.). Если курильщик по неосторожности обронит уголёк сигареты и не заметит этого, то пожара скорей всего не избежать. Не затушенный сигаретный окурок, непогашенная спичка, искра от зажигалки – всё это может привести к печальным последствиям.

Также в салоне находятся кислородные генераторы, для пассажиров и членов экипажа на аварийный случай, которые также могут стать причиной фатальных последствий, для всех находящихся на борту, если произойдёт их возгорание.

Экипажу самолёта, находящегося на высоте десять километров, необходимо очень много времени для того, чтобы совершить аварийную посадку. Пока авиалайнер будет выполнять снижение, выход на подходящую посадочную полосу, весь салон выгорит, пассажиры и экипаж задохнуться от едкого дыма от горения и тления синтетических материалов, выделяющих огромное количество едких веществ.
2 Причина: Забота о здоровье окружающих пассажиров и членов экипажа.

Во время курения, человек выдыхает с табачным дымом массу вредных веществ, продуктов неполного сгорания того, что находится в сигаретах. Не секрет, что табачные компании давно уже добавляют в сигареты селитру, которая улучшает тление содержимого. В современных сигаретах, давно уже нет настоящего табака, а тот что есть, даже моль не боится. 

При тлении сигареты выделяется несколько тысяч активных химических соединений, которые пагубно влияют на человеческий организм и не только курильщика. Наиболее опасными являются угарный газ, соли свинца, ртути, азота, такие соединения как бензол, ацетон, пропиленгликоль, скипидар, формалин, мышьяк и многие другие. И конечно же никотин, который вызывает психическую зависимость, оказывает отрицательное воздействие на сердечно – сосудистую систему, на головной мозг, на внутренние органы. Если ощущается запах сигарет, то человек подвергается воздействию всех губительных факторов табакокурения, а в салоне самолёта не выйти на свежий воздух, не открыть окно. До того, как запретили курение на авиалиниях стюардессы и стюарды, а также пассажиры, которые не курят, подвергались многочасовому воздействию вышеуказанных вредных факторов табакокурения.
3 Причина: Экономические убытки авиакомпаний.

От неаккуратных, нерадивых курильщиков всегда остаются последствия в виде прожжённой обивки кресел, коврового покрытия полов, пепла сигарет, пожелтевших от табачного дыма белых поверхностей обивки салона самолёта. Это всё влечёт дополнительные расходы авиакомпаний на чистку, ремонт или замену материалов отделки. 

Воздушные фильтры требуют более частой замены в связи с загрязнением от попадания в них дыма от сигарет. Места для курильщиков необходимо оборудовать пепельницами, что опять же влечёт за собой экономические издержки.
Законодательная поддержка запрета на курение в самолёте

В Российской Федерации введены в действие законодательные акты, запрещающие курить в общественных местах. В 2016 году в декабре, 28 числа, был принят 15 Федеральный закон, статья 12 пункт 1 подпункт 4 которого гласит, что на воздушных судах запрещено курение табачных изделий.

В случае нарушения этого закона наступает административная ответственность гражданина, которая предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях ст. 6.24. И в соответствии с этим, пассажир, который рискнул покурить в салоне или туалетной комнате воздушного судна, будет оштрафован на существенную сумму. 

Командир экипажа также, может принять решение и посадить самолёт на близлежащем аэродроме с целью выдворения нарушителя с борта и передачи его в руки правосудия. В этом случае, штрафные санкции будут достаточно весомыми, и сумма штрафа может составить несколько сотен тысяч рублей.

В разных странах, по-разному предусмотрено наказание за нарушение запрета на курение на воздушных бортах авиакомпаний. Законодательство некоторых государств предусматривает наказание вплоть до тюремного заключения.
Заключение

Запреты на курение несут собой заботу о здоровье, безопасности, комфортабельности пассажиров. Те неудобства, которые возникают у курильщиков, являются несоизмеримо малы с теми последствиями, которые может принести их пагубная зависимость.

В гуманном человеческом обществе, всё больше на первый план выходит забота о человеке, как личности в большом социуме цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика