Безмятежное лето в национальном парке Хосса в Финляндии

Регион Хосса представляет собой интересное сочетание дикой природы и культуры приграничного региона. Туристический центр Хосса — это место, где открывается историю Хосса и предлагается советы для пеших прогулок по лучшим природным достопримечательностям национального парка. В дополнение к Национальному парку можно посетить порт Раатеен (Raatteen). Цель посещения этой части Финляндии заключается в том, чтобы осмотреть недавно открытый национальный парк Хосса, расположенный в нескольких минутах езды. Он был открыт 17 июня в рамках празднования 100-летия независимости от России, и было потрачено 2,5 млн. евро на модернизацию этой площади 110 кв. км в современный, доступный, отмеченный парком маршрут, с природными тропами, маршрутами для катания на горных велосипедах и с нетронутыми озерами и реками. Сначала необходимо исследовать его на велосипеде, катаясь по узким лесным тропам и недавно проложенным тропам вдоль мерцающей воды. Лето наступает здесь позже, но лед быстро тает, и можно услышать, как он скрипит на поверхности озера.

Хосса позволяет совершить отличную бюджетную поездку: входной билет не взимается, и те, кто готов взять с собой припасы, могут провести несколько дней, исследуя и оставаясь в традиционных приютах (бесплатно). Здесь разрешается пить чистую воду из озера и готовить еду на определенных местах для разведения костра. Финская концепция jokamiehenoikeus – “право каждого человека” — означает, что разрешено размещать свой лагерь, кушать ягоды и собирать грибы. Но это не обязательно: в парке также можно найти множество недорогих хижин, сдаваемых в аренду. И некоторые из них с панорамным видом на озеро Хосса. В национальном парке проложено около 90 км трасс. В основном легкодоступные тропы проходят по самым красивым горным хребтам и озерным пейзажам. Названные круговые дорожки могут быть соединены с длинными пешеходными тропами, используя соединительные дорожки. В Национальном парке и в непосредственной близости от Природного центра есть доступные маршруты и места назначения. Трассы национального парка Хосса и трассы для катания на горных велосипедах не обслуживаются зимой, такие как:

— безбарьерный путь на 200 метров

— беспрепятственная тропа на 500 метров ночью

— безбарьерный маршрут на 1,5 км

— изгиб мундштука 

— природная тропа Хосса на 3 км, кольцевая дорога

— вспышка Хакокоски на 5 км, кольцевая дорога и др.

Достопримечательности национального парка.

Пешие прогулки, рыбалка, гребля, катание на лыжах, езда на велосипеде, бег трусцой. Различные развлекательные мероприятия идут рука об руку с сезонами. Услуги гида и программы позволяют накапливать опыт в контролируемой компании. Также можно насладиться расслабляющей атмосферой и привлекательными пейзажами Хоссы без лишней суеты. Каньон Юлма-Олки — это многокилометровый залив долины, который образовал залив Юлма-Олк. Озеро имеет длину около трех километров и самое узкое, шириной всего 10 метров. Глубина озера составляет около 50 метров, а над его поверхностью поднимается каменная стена до 50 метров. После узкого каньона ущелье каньона продолжается еще один километр на озере Малый Олкин и Олькинлампена. В середине Юлма-Олки есть небольшая наскальная живопись, на которой изображены два человека и олень. Это самая северная наскальная живопись в Финляндии, которую можно увидеть. В северной части озера Канджониярви находится сводчатый утес, Пирункиркко. Согласно версии, один древний жрец считал расщелину скалы своей церковью и святым местом. 

Юлма-Олки (Julma-lkky) — самое высокое озеро на маршруте Хиринсалми (Hyrynsalmi) в реке Оулуйоки. Воды попадают в Ботнический залив через озеро Кианта и озеро Оулуярви. Каньон Юлма-Олки — это долина, возникшая в ходе движения коренных пород на протяжении сотен миллионов лет. Стены в основном вертикальные, крутые и неровные скалы, которые в некоторых местах загромождены скалами. На восточной окраине ущелья имеются наклонные скальные поверхности и карьеры. Поверхность скалы покрыта множеством лишайников, а местами в виде больших ковров. Скалистые пещеры влажные и прохладные, украшенные мхами, такие как мартышка и боярышник. Массивное природное образование выглядит лучше всего, когда речь заходит о воде. Для хорошего состояния рекомендуется вихревой маршрут Олёки к озеру Каньон. Протяженный маршрут длиной 10 километров.

Болота Ротколааксо представляют собой мелкие бесплодные тростники и средние ореховые корки, которые граничат с потоками ручьев, впадающих в озеро. Болота на тканях над долиной Ротаколы — это недолгие пороги и пороги с низким лесистым пространством. Леса области в основном сухие. Естественные леса украшаются старыми лиственными деревьями. Озеро Джульетта-Ёлки само по себе является привлекательной достопримечательностью. Это узкое ущелье длиной в три километра с каменными стенами, поднимающимися на 50 метров над водой. Темное озеро, развевающееся на дне долины ущелья, имеет глубину в десятки метров. В северной части озера Канджониярви находится сводчатый утес, Пирункиркко. Лоунаткоски — боулер Хоссы. Над ним находится поплавок, эллинг и магазин игл. Эти иглы — это лопасти, используемые для регулирования потока поплавка и хранящиеся в специальном магазине игл. В Лоунаткоски также есть мельница для помола зерна. Старая хижина пловца теперь является арендованным коттеджем. В летнюю погоду олени предпочитают отправляться в группу с низким оленем. Кровососущие насекомые не развлекают оленей в таком маленьком пространстве. Вокруг храма три поводья оленей. Хонкаваара имеет построенный из бревен старый сепаратор северных оленей. Вероятно, он был построен в конце 19-го века и был заброшен в 1960-х годах. В Липпосенсалми есть оленьи мухи. Небольшие сараи, которые были собраны оленями до фактического отделения паки, называются катапультой.

Национальные парки защищают биологическое разнообразие Финляндии и в то же время открыты для всех туристических направлений. Для защиты уникальной среды Хосса, кемпинг разрешен только в определенных частях национального парка. Легкие пешеходные дорожки от хребта до сосен и кристально чистых водных путей восхищают всех своей красотой. Мистику пейзажа несут Вярикалио и суровое озеро Каньон Юлма-Олкки. Хосса долгое время был фаворитом путешественников, наслаждающихся миром пустыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика