Основные аэропорты Португалии

Самым популярным и быстрым способом попасть в Португалию был и остается самолет. Эта страна на крайнем западе Европы связана авиасообщением практически со всеми европейскими странами, а также с многими странами Азии, Африки и Америки. А для островной части страны авиация просто не имеет альтернативы. 

Среди аэропортов Португалии можно выделить пять основных, покрывающих практически всю территорию страны:

Лиссабон — Aeroporto da Portela

Порту — Aeroporto Dr. Francisco S Carneiro

Фару — Aeroporto de Faro

Мадейра — Фуншал — Aeroporto do Funchal

Азорские острова — Понта-Делгада — Aeroporto Joo Paulo II (аэропорт Иоанна-Павла ІІ)

Информацию о графике движения по всем аэропортам Португалии можно посмотреть на сайте управляющей компании португальских аэропортов ANA — Aeroportos de Portugal, SA по адресу www. ana. pt. 

Несколько португальских и многочисленные иностранные авиакомпании связывают португальские города друг с другом, а также со всем миром. 

АЭРОПОРТ ЛИССАБОНА (LIS, LPPT)

Лиссабонский аэропорт Портела (код IATA: LIS, код ICAO:LPPT) — самый крупный аэропорт Португалии, он является важнейшим ключевым узлом португальских авиасообщений. Находится он примерно в 8 километрах от центра города и замечательно интегрирован в транспортную систему португальской столицы. Ближайшие к нему международные аэропорты — это аэропорт Порту на севере и аэропорт Фару на юге страны. Аэропорт Лиссабона — один из немногих столичных аэропортов Европы, расположенный столь близко от центра города и практически полностью окруженный городскими постройками. К сожалению, такое его расположения не оставляет возможностей для дальнейшего расширения и модернизации. В Португалии давно ведутся разговоры о строительстве нового лиссабонского аэропорта. Уже даже определено место для новых воздушных ворот страны. Для этого был выбран городок Алкошети, примерно в 25 километрах к юго-востоку от португальской столицы. 

Правда, начало строительства, стоимостью в 3 миллиарда евро, из-за финансового кризиса пришлось отложить на неопределенное время. Так что, туристам и самим португальцам придется пока что довольствоваться уютным, но старым аэропортом. 

Терминалы аэропорта Лиссабона

Лиссабонский аэропорт имеет два терминала. Подавляющему большинству пассажиров известен только терминал 1. Дело в том, что абсолютно все рейсы прибывают исключительно к терминалу 1. А открытый в 2007 терминал 2 используется исключительно для отправления внутренних рейсов в аэропорты Португалии — аэропорт Порту (Aeroporto de Pedras Rubras), аэропорт Фару (Aeroporto Internacional de Faro), на Мадейру и на Азорские острова (Aeroporto Joo Paulo II Ponta Delgada). 

Трансфер между терминалом 1 и терминалом 2

Между терминалами курсирует бесплатный автобус. Длительность поездки между терминалами составляет 10 минут. 

Транспортное сообщение аэропорта Лиссабона с центром столицы

Аэропорт Лиссабона идеально включен в сеть городского транспорта столицы. Добраться к нему можно быстро и удобно, используя следующие возможности:

Метро — новая линия дотянулась и до аэропорта

17 июля 2012 года аэропорт Лиссабона получил, наконец, собственную станцию метро. Тем самым, метро стало самым удобным и дешевым вариантом трансфера между аэропортом и практически любой точкой Лиссабона. Красная линия метро (Linha Vermelha) была продлена на 3, 3 километра тремя станциями — «Moscavide», «Encarnao» и «Aeroporto». Это позволило создать более предсказуемый по времени (по сравнению с автобусом и такси) вариант трансфера, причем по более низкой цене. 

Стены станции метро Aeroporto были украшены известным португальским мультипликатором Антонио шаржами известных в Португалии личностей. Здесь можно увидеть известную певицу в стиле фаду Амалию Родригес, писателей Фернандо Пессоа и Жозе Сараагу, а также великого футболиста Эйсебио. 

Один из важнейших лиссабонских железнодорожных вокзалов, Восточный вокзал, расположен всего в трех остановках метро от аэропорта. Правда, чтобы попасть в центр, придется сделать пересадку, но это не составит проблемы — в лиссабонском повсеместно вывешены схемы и многочисленные указатели. 

AeroBus: альтернатива метро для трансфера между аэропортом и центром города

Из аэропорта и в аэропорт осуществляются челночные автобусные перевозки к важнейшим точкам в Лиссабоне. Называется эта система AeroBus и пока что имеются три маршрута, по которым курсируют эти «челноки». 

Прежнего маршрута автобуса 91 более не существует. Его заменила линия 1 Aerobus, которая полностью повторяет маршрут автобуса 91. Также была реорганизована автобусная линия 96, по которой теперь курсирует Aerobus, линия 2. 

Цены на проезд, продажа билетов на линии Aerobus (челночный автобусный маршрут)

Остановка маршрута Aerobus (все линии) располагается напротив терминала прилета. Билеты можно приобрести прямо в автобусе. Билеты на метро и на Aerobus можно купить также и на почтамте в аэропорту (СТТ). Стоимость билета (2013) составляет 3, 50 евро для взрослых и 2 евро для детей (4-10 лет). 

Кроме того, такой билет позволяет получить 25% скидку на экскурсию по городу на «желтых автобусах» фирмы Carris. 

Такси в аэропорту Лиссабона — ваучер на такси

Разумеется, пред зданием терминала Aeroporto Lisboa Portela (аэропорта Лиссабона) 24 часа в сутки своих пассажиров ожидают множество такси. , так как в столице Португалии количество такси буквально зашкаливает, заработок таксистов весьма невелик. Поэтому нередки случаи, когда водители с помощью определенных хитростей пытаются завысить цену проезда. Любимая уловка таксистов для этого — езда окольными путями. Цена же за одну поездку без багажа (дополнительная оплата за большую единицу багажа — 1, 60 евро) из аэропорта в центр Лиссабона по счетчику составляет примерно 13 евро. Разумеется, что цена от поездки к поездке разнится и зависит от загруженности дорог, пробок, времени суток и т. д. 

Ваучер такси — к цели за фиксированную цену

В представительстве службы туристической информации в здании аэропорта можно приобрести официальный ваучер для проезда на такси. При этом пассажир оплачивает фиксированную цену за определенный заранее маршрут. Такой способ оплаты позволяет избежать неприятных неожиданностей и дискуссий в конце поездки. Но при этом такая услуга, как правило, стоит несколько дороже, чем покажет при завершении поездки таксометр порядочного таксиста. Цены на ваучер начинаются с 16 евро за поездку на протяжении суток в пределах первой зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика