Пустыня и канал Каракум, Туркменистан

Пустыня Каракум расположена в Туркменистане, в Средней Азии. Его название происходит от двух тюркских слов «каракум», что означает «черный песок». Пустыня занимает площадь около 135 000 квадратных миль, что составляет около 70% территории Туркменистана. Пустыня имеет три топографических очертания, а именно: Заунгузское Каракумское плато, Центрально-Каракумские равнины и Юго-Восточные Каракумские предгорья. Пустыня Каракум является одним из самых сухих мест на земле. Общее годовое количество осадков невелико — в среднем всего 7,5 дюйма, что происходит только зимой, когда в некоторых регионах страны выпадает дождь и снег. Несколько рек в стране также не дотягивают до пустыни, впадающей в песок, способствуя подземным водам, которые существуют глубоко под пустыней и могут быть доступны только глубокими колодцами. По этой пустыне протекают поверхностные воды в виде 850-мильного Каракумского канала, впервые построенного в 1954 году во времена Советского Союза, который является одним из крупнейших ирригационных проектов в мире. Источником воды канала является река Амударья, которая питается реками соседней страны, Узбекистана. Этот канал несет воду вглубь пустыни, орошая около 3800 квадратных миль земли, засеянной посевами, и еще 13 500 квадратных миль открытой земли. Хотя Каракумский канал принес воду в большинство районов пустыни, он также привел к катастрофическому засолению 73% пахотных земель в этом районе. Эта ситуация также затопила ту же пустынную землю из-за невыровненного канала Каракум, протекающего по его пути.

Историческая роль

Пустыня Каракум имеет топографию, которая представляет собой в основном бурные равнины, чередующиеся с дюнами и песчаными грядами. Плато, низменности и равнины, которые достигают горных предгорий, разделяют ландшафт. В малонаселенной пустыне плотность населения составляет около одного туркменского на 2,5 квадратных миль. Древние поселенцы пустыни всегда были кочевниками и зависели от реки Амударьи и Каспийского моря для их существования. Во внутренних областях пустыни ранние жители вырыли глубокие колодцы, чтобы получить доступ к подземной воде. Другим источником воды были районы сбора дождей, которые они разработали в регионе. Еще в 18 веке российское правительство направило группы археологов, геологов и ученых для изучения Каракумского района. Археологические исследования в 1940–50-х годах выявили культуры каменного века и бронзового века в районе Джейтуна. Открытие древних поселений и городов в ашхабадском районе создало интерес к древностям древнего парфянского города Ниса. В течение сотен лет опустынивание охватило этот район, и в результате произошла сегодняшняя пустыня Каракумы. В советское время территория находилась под генеральным планом, предложенным советским правительством для улучшения водных ресурсов. Каракумский канал начал функционировать в 1987 году, доставляя воду в южные оазисы и столицу Ашхабад.

Современное значение

Водные страны Центральной Азии сегодня стали нормой после распада Советского Союза. В начале 1950-х годов Туркменистан страдал от нехватки воды. В то время пустыня Каракум была безводной. Сегодня в этом районе слишком много воды, что создает заболоченные пахотные земли с нежелательным высоким содержанием солености. Жители Каракумов, которые живут в небольших фермах и городах в пустыне с современными удобствами сегодня, пытались обратить вспять эту засоленность почвы, создавая дренажные системы, которые отводят соленую воду от пахотных земель. В результате в этом районе были успешно выращены кормовые культуры, хлопок, фрукты и овощи. После окончания Второй мировой войны Каракумский район получил значительный экономический рост. Открытие и разработка месторождений минеральных солей и серы способствовали миграции в этот район.Строительство автомобильных и железных дорог принесло заводы, теплоэлектростанции и гидроэлектростанции. Дополнительная прокладка газо- и нефтепроводов также принесла экономическое процветание области и внесла вклад в экономику страны. В 2015 году президент Бердымухаммедов объявил национальный праздник «Капля воды — зерно золота», чтобы помочь людям осознать ценность воды, которую их предки уважали и знали. Он также добавил, что правительство внесет существенные улучшения в существующую систему водоснабжения в стране.

Среда обитания и биоразнообразие

Флора пустынь в Каракумах немногочисленна и сосредоточена в оазисных областях и определенных областях, где она растет в глыбах. Растительность состоит из деревьев, травы, кустарников и небольших кустарников. Почва и песчаная территория занимают большую часть пустыни. Почвенные зоны поддерживают эфемерные растения, в то время как песчаные участки позволяют деревьям, полынным кустарникам и травам процветать. Акация, осока песка, саксаул и цветущие растения, другие растения, встречающиеся в этом районе. Хотя большая часть растительности в этом районе используется для сена зимой для кормления скота, дополнительные пастбища также выращиваются в качестве выпаса для овец и верблюдов. Фауна в Каракуме разнообразна, а некоторые являются коренными жителями региона. Птичье население состоит из воробьев, трясогузок, сойки и жаворонков. Рептилии и амфибии, такие как черепахи, змеи и ящерицы, также живут в пустыне. На равнинах обитают ежи, зайцы, лисы, волки, газели и дикие кошки. Тушканчики и суслики повсюду. Популяция жуков включает пауков, навозных жуков, клещей, муравьев и термитов.

Экологические угрозы и территориальные споры

Нехватка воды до строительства Каракумского водоканала была одной из основных угроз, с которыми сталкиваются поселенцы региона. За пустынным регионом, который был заселен этническими группами со стадами скота, последовала успешная миграция рабочих после обнаружения его минеральных ресурсов и развития региона. Натиск иммиграции поставил под угрозу небольшое водоснабжение в пустыне Каракум. Сегодня, когда появляется все больше отраслей промышленности и деятельности в области развития, потребность в воде усилилась. Проект искусственного озера бывшего президента Ниязова в 2000 году, который был отложен и восстановлен в 2009 году президентом Бердымухаммедовым. Проект предполагает создание искусственного озера, которое, по словам президента Бердымухаммедова, позволило расцвести пустыне. Правительство Узбекистана выступило против проекта, поскольку источник воды в указанном озере будет выходить из реки Амударья, которая также имеет филиал в Узбекистане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика